第2课:Linux安装

linux的安装其实和windows没有实质性的差别,你可以选择光盘安装(前提是有系统盘)
也可以制作系统U盘,利用U盘来安装,当然也可以下载镜像文件,直接在虚拟机上挂载

光盘安装就不多说了,直接插入光盘,用系统安装盘成功引导之后,出现图形界面,按照提示一步步安装即可;
linux发行版本很多,但是安装大同小异,下面以CentOs为例子,来说明如何通过U盘来安装系统

在一支 USB 存储器上创建 CentOS 发行版本

推荐:8GB 或更大的 USB 存储器。

把 USB 存储器分割为两个分区:第一个是 FAT32,大约 250M;第二个是 ext3,占用余下的空间。(你需要一个 ext3 分区,因为稍后复制的 ISO 文件尺寸超越 FAT32 或 VFAT 分区的最大容量。)
假若不是自动挂载的,请挂载 DVD(在 /media 或 /mnt 上)。下面假设是 /mnt/USB 及 /mnt/DVD。

挂载 USB 存储器在 /mnt/USB/ 上。

复制 /mnt/DVD/isolinux 的目录及内容至 /mnt/USB/。

把 /mnt/USB/isolinux 换名为 /mnt/USB/syslinux

把 /mnt/USB/syslinux/isolinux.cfg 换名为 /mnt/USB/syslinux/syslinux.cfg

复制 /mnt/DVD/images 的目录及内容至 /mnt/USB/。(有一个错误已被汇报,因为截至 2012 年 1 月 11 日,安装时需要 .iso(参考下文),但 linux rescue 需要映像的内容来装入程序及执行。)
假设 USB 存储器是 /dev/sdb

syslinux /dev/sdb 
syslinux /dev/sdb1 

卸下第一个 USB 分区,然后挂载第二个分区

umount /mnt/USB
mount /dev/sdb2 /mnt/USB

复制 .iso 档至 /mnt/USB。请勿使用 LiveCD 或 LiveDVD。选用 DVD1、minimal CD ISO、或按照将 CD 媒体转为 DVD而制成的混合 DVD1/DVD2。切勿复制内容 —— 安装器现在需要 .iso 档本身,它会在安装时自行挂载,跟随上游的安装指南在同样的分区创建一个存放镜像文件的目录。要是你采用 DVD1,而且在安装时将会用到 DVD2,你可选择加上 DVD2。

可选:在 /mnt/USB 创建 grub.conf。如果你的系统要以 USB 存储器作为首个碟盘,你或许需要这样做,好让你稍后能把它复制至硬盘。如需指引,请参考 HowTos/GrubInstallation 第二节。
卸下 USB 存储器,它已经准备好了。
采用 USB 媒体来开机,方法就是在 BIOS 设置它为首个开机设备,或在某些 BIOS 下于 POST 后按 F12 键来选择开机设备。
在安装过程中,用户会被问到 "What type of media contains the installation image?" 请选择 USB 存储器上的首个分区,它应该会出现在 Hard drive 选单内,接着是便是 /dev/sda1 或对应首个 USB 分区的设备。
进行分割后,用户会被问要否安装 Grub 开机程序及在哪处安装它。当你以 USB 存储器开机后,BIOS 或许会以为 USB 存储器是首个碟盘。如果 USB 被视为首个设备,却想依般例把 Grub 开机程序安装至硬盘的 MBR 上,用户便需要运用 Grub 的高级安装选项更改硬盘的次序。

设置 Grub 安装选项后,以下错误信息或许会出现:Missing ISO 9660 image: The installer has tried to mount image #1, but cannot find it on the hard drive。安装程序正在 USB 存储器的首个分区上寻找 ISO 档,但它位于第二个分区。请按 Ctrl-Alt-F2 进入有指令壳的终端機,然后卸下 USB 的首个分区

umount /mnt/isodir

挂载 USB 设备上的第二个分区。它第同于上述 #14 采用的设备 —— 举个例说

mount -t ext3 /dev/sda2 /mnt/isodir

返回安装程序(Ctrl-Alt-F6)及选择 Retry。

在没有接上 USB 设备的情况下结束安装及重新开机。要是你在开机时遇上问题,开机记录很可能被写进错误的设备内。

打赏  如对你有帮助,请我喝杯咖啡吧!